Pisos descuidados: alerta de seguridad

¿Estás ignorando los problemas de los pisos?, posiblemente sí. Las fallas de los pisos y la mala higiene están relacionadas, ya que la mala higiene puede llevar a que se contaminen los alimentos y se deterioren los pisos de forma rápida. La falta de higiene de los pisos puede deberse a tres tipos de fallas.

Problemas de los pisos: Fallo en la instalación del piso

Una adecuada instalación de pisos se refleja en las pendientes, acabados de los pisos y acabado de las interfaces. Por ejemplo, el drenaje inadecuado del suelo, que puede ser causado por fallas en las pendientes, provoca el estancamiento del agua, con problemas microbiológicos y de inocuidad como consecuencia. En la figura 1 se muestra la falla de un piso que provoca el estancamiento del agua. El estancamiento del agua aumenta el deterioro del piso y puede convertirse en reservorios de microorganismos.

Figura 1: Falla en la instalación del piso

piso con criterio mínimo de pendiente hacia el desagüe

Problemas de los pisos: Fallo de las interfaces del suelo

Por ejemplo, si los desagües no se instalan correctamente, pueden aparecer huecos entre los canales y el acabado del suelo que provocar la entrada de humedad y problemas microbiológicos.

En la figura 2 se muestra un desagüe que no se ha diseñado e instalado de manera higiénica, lo que puede causar mayores problemas en el material del piso, con aumento de nichos de microorganismos.

Figura 2: Falla en la interfaces del piso

Falla en la interfaces del piso

Problemas de los pisos: Fallo del material del suelo

Esto puede estar relacionado con la posible absorción excesiva de humedad por parte de los materiales del suelo en sí o con el desarrollo de características superficiales que pueden retener la tierra y los microorganismos, por ejemplo, la formación de burbujas de gas que estallan durante la colocación del material o la exposición de huecos dentro de los materiales debido al desgaste o a la apertura de juntas en un suelo de baldosas. En la figura 3 se muestra material poroso que absorbe la humedad, que no fue elegido correctamente en función del tipo de proceso que se desarrolla, o fue sometido a desgaste riguroso debido al trabajo del proceso.

Figura 3. Fallo del material del suelo

Fallo del material del suelo

Los 4 elementos para la higiene de los pisos

Así pues, el control de la higiene de los suelos es complejo y depende de la instalación inicial del suelo, de las interfaces del suelo (con, por ejemplo, desagües, equipos, barreras, bordillos), de la correcta selección de los materiales del suelo y del efecto del desgaste.

En la figura 4 se muestran los cuatro elementos que se deben asegurar y hacer correctamente para que el piso no falle y tenga una buena higiene.

Figura 4. Factores de diseño del piso que condicionan su higiene.

Cuadro explicativo sobre la higiene del piso

En la figura 4 se incorpora el factor de uso previsto, que considera:

  • El tipo de procesamiento que se realiza en la sala: húmedo o seco, a bajas o altas temperaturas
  • Tipo de producto que se maneja: grasas, harinas, líquidos.
  • El tipo de tráfico: peatonal, vehicular.
  • El tipo de limpieza que se realiza: húmedo o seco.

Conclusiones

Un piso que no ha sido instalado adecuadamente, si no se considera el uso previsto, traerá problemas en los alimentos y operacionales.


inocuidad de los alimentos

Redactado por: Alberto Ibañez Neri

Responsable Técnico de Grupo Ino (InocleanIbro Food SafetyIbro Academy)

ATP BRCGS, Entrenador Aprobado por IFS. Consultor y Auditor en gestión alimentaria

Docente de la USACH-Chile y UDLA-Ecuador.

Entrenador para el reglamento de controles preventivos y de Inocuidad de Productos Agrícolas Frescos-Ley FSMA.

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