¿Qué implica hacer gestión del proceso de limpieza?

Trabajador de Inoclean realizando limpieza en una planta de alimentos con vapor seco

Una buena higiene en la producción de los alimentos trata de controlar microorganismos nocivos y trazas de productos químicos, que podría causar enfermedades a los consumidores, también ayuda a las empresas a producir productos alimenticios de calidad.

La limpieza eficiente, seguida de un saneamiento y desinfección, reduce el potencial de contaminación cruzada en la producción de alimentos. Estos pasos son elementos fundamentales para asegurar la inocuidad de los alimentos y ayudará a [1]:

  • Cumplir con la legislación;
  • Reducir el riesgo de enfermedades a través de los alimentos,
  • Proteger la reputación de la empresa.

La limpieza de las superficies en la producción de alimentos con foco en peligros y riesgos tiene el principal propósito en disminuir esos peligros y riesgos y prevenir de que se contaminen los alimentos. Para que cumpla este propósito, la limpieza y desinfección debería ser gestionado como un proceso, considerando el ciclo de gestión: planificar-ejecutar-verificar- actuar.

El ciclo PDCA para la gestión del proceso de limpieza

En la Fig. 1, se describe el ciclo que debería realizarse para gestionar el proceso de limpieza

Fuente: Elaboración propia.

Planificar: la planificación incluye:

  • Caracterizar peligros y riesgos.
  • Definir planes de limpieza, según tipos de residuos, riesgos y superficies.
  • Disponer de personal competente para aplicar los planes.
  • Asignar recursos y materiales apropiados.
  • Definir los límites de limpieza qué se requieren.

Ejecutar: la condición necesaria para ejecutar los planes de manera eficaz es que se capacite al personal en los planes diseñados y se confirme su competencias; solo con ello se logrará que los planes, se ejecuten según los diseñado.

Verificar: en en esta fase, no es solo verificar, si no también incluye:

  • Monitoreo durante la aplicación de los planes, en donde se debe monitorear: pasos de los planes, tipos y concentraciones de químicos usados, estado de equipos y utensilios usados y eficacia de la limpieza.
  • Verificación: para liberar superficies, ya sea desde la limpieza o desinfección, se requiere que se inspecciones ya sea de forma visual o con pruenas químicos o microbiológicos. Esto debería estar bien diseñada en la fase de planificación.
  • Reanálisis de los planes: esta actividad debiera realizarse con periodo definidos en donde se revisan los registros y resultados de liberaciones, a fin de identificar acciones de mejora y ajustes de los planes.

Actuar: La verificación entrega información para que se actúe. Las acciones puede abarcar, el volver a planificar (ajustes de los planes), capacitar, cambiar de forma de monitorear, incluso volver a evaluar los riesgos.

Conclusión

La limpieza y desinfección es vital para lograr alimentos inocuos, al ser esencial debiera ser gestionada como proceso aplicando el ciclo PDCA.

Referencias bibliográficas:

[1] Consulta nuestras Noticias y Recursos de GFSI el 12-07-21.


Redactado por: Alberto Ibañez Neri

Responsable Técnico de Grupo Ino (InocleanIbro Food SafetyIbro Academy)

Realizamos servicios en las ciudades de Santiago, Concepción y Puerto Montt, ubicadas en Chile.

Categorías
Suscríbete al Newsletter
Entradas Recientes