Etapas del proceso de limpieza y desinfección

Proceso de limpieza y desinfección

Las etapas del proceso de limpieza y desinfección se deben hacer en secuencia a fin de lograr que este proceso sea eficaz.

Para comprender la estructura del proceso de limpieza y desinfección, primero, debemos considerar que la limpieza y desinfección debe lograr un resultado y qué usa recursos para esto.

En la figura 1 se muestra a la limpieza y desinfección como proceso. Figura 1. Representación de la limpieza y desinfección como proceso

Etapas del proceso de limpieza y desinfección

El resultado a lograr en el proceso de limpieza y desinfección es “Superficies limpias y desinfectadas”, este resultado se puede medir considerando niveles de limpieza en función del tipo de limpieza que se realiza, de los tipos de residuos y del tipo de peligros que la limpieza eliminaría.

El proceso usa recursos, dentro de estos recursos se incluyen:

  • Insumos químicos, por ejemplo, detergentes y desinfectantes.
  • Utensilios y otros materiales de apoyo.
  • Agua y otro tipo de energía para apoyar el proceso.
  • Disponibilidad de personas para que ejecute las labores de limpieza.

Etapas del proceso de limpieza y desinfección

Se deberían aplicar 6 etapas en el proceso de limpieza y desinfección, estas se muestran en la figura 2.

Figura 2. Etapas del proceso de limpieza

Etapas del proceso de limpieza y desinfección

Preparar la limpieza

El propósito de esta etapa es:

  • Disponer de los recursos necesarios para realizar las actividades de limpieza y desinfección.
  • Contar con el área o superficie a limpiar lista para realizar las actividades.
  • Disponer del personal para ejecutar las actividades.

Esta etapa se realiza previamente a las otras etapas, de no hacerse eficazmente esta etapa, es posible que el proceso de limpieza no sea eficaz.

Preparar la limpieza implica que se dispongan los recursos y que se hayan lleva a la zona en donde se hará la limpieza.

Remover suciedad

Esta etapa remueve la suciedad y residuos visibles desde las superficies. Se puede hacer mediante remoción física de estos residuos o con ayuda de agua. En esta etapa no se aplican detergentes, solamente se remueven los residuos que no están impregnados.

Hacer esta fase ayuda a que los detergentes (en el caso de limpieza en húmedo) hagan su trabajo de remover la suciedad impregnada

Limpiar

La limpieza tiene el propósito de remover suciedad impregnada en las superficies. En general se ocupan detergentes para ayudar a remover. Se requiere aplicar restregado para ayudar a la remoción de los residuos impregnados.

En el proceso de limpieza en seco, se realiza barrido, aspirado o soplado para remover los residuos.

Enjuagar

Cuando se aplican detergentes para remover residuos impregnados se deben enjuagar las superficies. El enjuague tiene dos propósitos.

  • Remover los residuos suspendidos en las soluciones de detergentes.
  • Remover las trazas de detergentes a fin de que estos no contaminen los alimentos.

Desinfectar

Solo cuando se haya completado el enjuague deberá aplicarse la solución de desinfectante, abarcando toda la superficie y asegurando el tiempo de contacto para que haga efecto en los microorganismos.

Se pude realizar desinfección química o física. La desinfección química ocupa insumos químicos, ya sea en fase seca o en húmedo. La desinfección física usa métodos físicos, como calor o luz, para realizar la desinfección.

Pasos finales

Los pasos finales involucran:

  • Enjuagar después de desinfectar: si el fabricante del desinfectante lo recomienda.
  • Dejar secar y proteger al equipo o utensilios.
  • Armar la unidad
  • Volver a desinfectar después de haber armado la unidad.
  • Limpieza de utensilios y equipos usados en la limpieza.
  • Retirar residuos generados.

Conclusiones

Realizar limpieza y desinfección involucra aplicar 6 pasos secuenciales. Cada paso tiene un propósito que debe diseñarse antes de ejecutarse. El resultado final del proceso de limpieza es que se hayan logrado los niveles de limpieza y desinfección de las superficies.

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Redactado por: Alberto Ibañez Neri

Responsable Técnico de Grupo Ino (InocleanIbro Food SafetyIbro Academy)

ATP BRCGS, Entrenador Aprobado por IFS. Consultor y Auditor en gestión alimentaria

Docente de la USACH-Chile y UDLA-Ecuador.

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