¡Cuidado! Estás cometiendo errores en las normas BRCGS

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En esta entrada de blog, ¡Cuidado! Estás cometiendo errores que podrían provocar no conformidades en las normas BRCGS, analizaremos 4 no conformidades que se repiten, informado en los reportes de cumplimiento de BRCGS que emitió el 2020 (Ejecución 2019) y el 2022 (Ejecución 2021).

Las auditorías de BRCGS Food Safety

En cada año se realizan más de 20 mil auditorías a sitios en todo el mundo que están certificados con la norma BRCGS Food Safety. Estas auditorías revisan más de 300 cláusulas que deben cumplir las empresas.

Em las auditorías se revisa el diseño del sistema y la aplicación de los elementos diseñados. Cuando hay incumplimiento los auditores declaran una no conformidad que puede ser crítica, mayor o menor.

Estas auditorías aún se hicieron en la versión 8 de BRCGS Food Safety (Ahora está en la versión 9)

Las 4 no conformidades que se repiten – Estás cometiendo errores

Considerando el reporte de ejecución del 2019 y del 2021, en el año 2020 no se emitió por estado de pandemia que vivió el mundo, se evidencias 4 cláusulas que se repiten dentro de las 10 principales no conformidades:

  • Estado de los muros, en el año 2019 ocupa el primer lugar, y en el año 2021 el quinto.
  • Estado de limpieza de instalaciones y equipos, en el año 2019 ocupa el segundo lugar, y en el año 2021 el primero.
  • Materiales de equipos, en el año 2019 ocupa el tercer lugar, y en el año 2021 el segundo.
  • Programa de auditorías internas, en el año 2019 ocupa el sexto lugar, y en el año 2021 el noveno.

Estás cometiendo errores en las normas BRCGS que llevan a estas no conformidades.

Las 10 principales no conformidades en ambos años, se muestran en la tabla 1

Tabla 1: Las 10 principales no conformidades en auditorías de BRCGS Food Safety V8.

¡Cuidado! Estás cometiendo errores que podrían provocar no conformidades en las normas BRCGS

¿Qué impacto tienen estas no conformidades?

Estás cometiendo errores en las normas BRCGS que llevan a las no conformidades, tres de estas no conformidades se relacionan a las condiciones de higiene de una instalación de procesamiento de alimentos. Un mal estado de higiene puede contaminar a los alimentos con peligros de inocuidad a saber:

El estado de los muros

Los requisitos de estado de los muros se establece en la cláusula 4.4.1 de BRCGS Food Safety V9 (Se mantiene numeración desde la versión 8) en este se requiere “El acabado y mantenimiento de los muros deberán ser apropiados para evitar la acumulación de suciedad, minimizar la condensación y el crecimiento de moho y facilitar su limpieza”.

Los problemas que se derivan de una mal estado de muros es que aumente condensación, por consiguiente crecimiento de microorganismos en el ambiente de los procesos; también un mal de estado de los muros no permite que se limpieza de manera eficaz, permaneciendo suciedad dentro del ambiente de proceso.

Figura 1: Muro con desprendimiento de pintura.

¡Cuidado! Estás cometiendo errores que podrían provocar no conformidades en las normas BRCGS
Muro con desprendimiento de pintura

Estado de limpieza de instalaciones y equipos

Los requisitos de Estado de limpieza de instalaciones y equipos se establece en la cláusula 4.11.1 de BRCGS Food Safety V9 (Se mantiene numeración desde la versión 8), en este se requiere “Las instalaciones y los equipos deberán mantenerse en condiciones de limpieza e higiene”.

Los problemas que se derivan de que las instalaciones y los equipos no se mantengan condiciones de limpieza en higiene son:

  • Aumento de posibilidad de crecimiento de microorganismos patógenos y alterantes, estos pueden traspasar al alimento por contacto con los equipos o desde el ambiente del proceso.
  • Posibilidad de corrosión de equipos.
  • Desprendimiento de la suciedad, llegando a otras superficies o al alimento.

Materiales de equipos

Los requisitos relacionado a materiales de equipos se establece en la cláusula 4.6.1 de BRCGS Food Safety V9 (en la versión 9 se describe en la cláusula 4.6.2), en este se requiere “Los equipos se construyan considerado el riesgo, para evitar la contaminación del producto”.

Al tener equipos que no se han construido considerando el riesgo podría generar problemas:

  • Aumento de corrosión de materiales.
  • Mayor tiempo de limpieza con métodos más agresivos que deterioran al equipo.
  • Desprendimiento de partículas que contaminan el producto.

Figura 2: Material no apropiado para el equipo y con deficiencias de limpieza

Imagen con material no apropiado para el equipo y con deficiencias de limpieza
Material no apropiado para el equipo y con deficiencias de limpieza

Programa de auditorías internas

Los requisitos relacionados al programa de auditorías se establece en la cláusula 3.4.1 de BRCGS Food Safety V9 (Se mantiene numeración desde la versión 8). El programa de auditorías se debe hacer en bace al riesgo y considerar al menos 4 fechas en el año con alcance definido para el programa y para cada auditoría.

Desarrollar un programa de auditorías sin considerar los elementos mínimos de la cláusula 3.4.1 podría:

  • No auditar a todo el alcance del sistema.
  • Al no auditar a todo el alcance del sistema, no se tendrán las mejoras que requiere la gestión.

Conclusiones

Las 4 cláusulas que tienen no conformidades entregados en dos reportes de cumplimiento de BRCGS Food, se relacionan a elementos esenciales para la calidad a inocuidad de los alimentos. Mejorar estas condiciones favorecerá que se tengan alimentos seguros y que cumplan los criterios de calidad y legalidad establecidos.

Si crees que existe alguna no conformidad que sea un desafío en tu industria, compártelo con nosotros al final de este blog y posteriormente podríamos debatir sobre esto.

Referencias

[1] BRCGS. 2022. Global Standard Food Safety. 9ª Edición.

[2] BRCGS. 2020. Reporte de cumplimiento 2019.

[3] BRCGS. 2022. Reporte de cumplimiento 2021.


inocuidad de los alimentos

Redactado por: Alberto Ibañez Neri

Responsable Técnico de Grupo Ino (InocleanIbro Food SafetyIbro Academy)

ATP BRCGS, Entrenador Aprobado por IFS. Consultor y Auditor en gestión alimentaria

Docente de la USACH-Chile y UDLA-Ecuador.

Entrenador para el reglamento de controles preventivos y de Inocuidad de Productos Agrícolas Frescos-Ley FSMA

Realizamos servicios en las ciudades de Santiago, Concepción y Puerto Montt, ubicadas en Chile.

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