Diseño Higiénico

El diseño higiénico de instalaciones y equipos es una estrategia para prevenir contaminación de los alimentos.


¿Qué es diseño higiénico?

Proceso de diseño o conjunto de principios de diseño para manejar peligros y reducir riesgos de seguridad alimentar en equipos de procesado de alimentos, procesos e instalaciones.

Industrias que deben utilizarlo

  • Producción de alimentos
  • Producción de cosméticos
  • Producción de medicamentos
  • Producción de pintura
  • Producción de tintas


Beneficios

  • Mejora la calidad del producto.
  • Mejora la inocuidad de los alimentos.
  • Extiende la vida útil del producto.
  • Facilita una limpieza rápida, sencilla y fiable.
  • Mejora vida útil de equipos.
  • Reduce costos de limpieza.

¿Qué es diseño higiénico?

No se lograría producir alimentos a gran escala sin el uso de equipos e infraestructura apropiados y que se mantengan en buenas condiciones. Estos influyen directamente en la calidad e inocuidad de los productos, al prevenir la contaminación de patógenos y de otros peligros de inocuidad de los alimentos.

Cuando hablamos de diseño higiénico (DH) el Grupo Europeo de Ingeniería y Diseño Higiénico (EHEGD) se refiere a:

Diseño e ingeniería (materiales y fabricación) de equipos e instalaciones que se puedan limpiar fácilmente, asegurando que los alimentos sean inocuos y aptos para el consumo humano. Ver blog relacionado.

El DH y la limpieza están relacionados directamente, ya que DH implica tener equipos que se limpien fácilmente.

InoClean aplica los principios de diseño higiénico

Desde el 2022 InoClean es miembro de EHDG. Con esta membresía disponemos de información técnicas y científica para entregar mejores servicios.

EHEDG es una red global de fabricantes de equipos, empresas de procesamiento de alimentos, institutos de investigación y autoridades de salud pública, fundada en 1989 con el objetivo de promover la higiene durante la producción, procesamiento y envasado de productos alimenticios. EHEDG es una fundación sin fines de lucro y una comunidad mundial de intercambio de conocimientos que conecta a las partes interesadas de la industria alimentaria, científicos y legisladores en toda la cadena de suministro. EHEDG tiene 550 miembros de empresas de alimentos y equipos para alimentos (entre las que se encuentran las empresas de procesamiento de alimentos y equipos para alimentos más grandes del mundo) y 60 miembros universitarios. Además, muchos institutos científicos y autoridades legislativas de 60 países están afiliados a EHEDG hoy. 

La limpieza es parte del diseño sanitario

Ilustracion con proceso de diseño higiénico

Adaptado de estándares sanitarios 3 -A

Nuestros servicios para la industria alimentaria

Diseño higiénico
Revisión del estado actual de los principios de diseño higiénico

Inspección de las instalaciones y equipos para determinar brechas en la aplicación de principios de DH. Se puede realizar antes de construir las instalaciones o comprar equipos o en instalaciones o equipos que se disponen, con el fin de mejorarlos.

Evaluación de riesgos
Evaluación de riesgos del diseño higiénico actual de las instalaciones y equipos

El DH es la estrategia mas eficaz para prevenir contaminación de los alimentos y se debe aplicar en base al riesgo. Le ayudamos a evaluar el riesgo, considerando el estado actual de sus instalaciones y equipos.

Mejora de diseño higiénico
Mejora del diseño higiénico

Aplicando los principios de DH y el nivel de riesgo de contaminación de los alimentos, mejoramos instalaciones y equipos de producción.

Servicios Diseño Higiénico para Industria Alimentaria
Entrenamiento en diseño higiénico

El personal, a todo nivel de la empresa, debe saber los principios de DH para comprar, construir, usar y mantener las instalaciones y equipos.

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