Proceso de diseño o conjunto de principios de diseño para manejar peligros y reducir riesgos de seguridad alimentar en equipos de procesado de alimentos, procesos e instalaciones.
No se lograría producir alimentos a gran escala sin el uso de equipos e infraestructura apropiados y que se mantengan en buenas condiciones. Estos influyen directamente en la calidad e inocuidad de los productos, al prevenir la contaminación de patógenos y de otros peligros de inocuidad de los alimentos.
Cuando hablamos de diseño higiénico (DH) el Grupo Europeo de Ingeniería y Diseño Higiénico (EHEGD) se refiere a:
Diseño e ingeniería (materiales y fabricación) de equipos e instalaciones que se puedan limpiar fácilmente, asegurando que los alimentos sean inocuos y aptos para el consumo humano. Ver blog relacionado.
El DH y la limpieza están relacionados directamente, ya que DH implica tener equipos que se limpien fácilmente.
Desde el 2022 InoClean es miembro de EHDG. Con esta membresía disponemos de información técnicas y científica para entregar mejores servicios.
EHEDG es una red global de fabricantes de equipos, empresas de procesamiento de alimentos, institutos de investigación y autoridades de salud pública, fundada en 1989 con el objetivo de promover la higiene durante la producción, procesamiento y envasado de productos alimenticios. EHEDG es una fundación sin fines de lucro y una comunidad mundial de intercambio de conocimientos que conecta a las partes interesadas de la industria alimentaria, científicos y legisladores en toda la cadena de suministro. EHEDG tiene 550 miembros de empresas de alimentos y equipos para alimentos (entre las que se encuentran las empresas de procesamiento de alimentos y equipos para alimentos más grandes del mundo) y 60 miembros universitarios. Además, muchos institutos científicos y autoridades legislativas de 60 países están afiliados a EHEDG hoy.
Adaptado de estándares sanitarios 3 -A
Inspección de las instalaciones y equipos para determinar brechas en la aplicación de principios de DH. Se puede realizar antes de construir las instalaciones o comprar equipos o en instalaciones o equipos que se disponen, con el fin de mejorarlos.
El DH es la estrategia mas eficaz para prevenir contaminación de los alimentos y se debe aplicar en base al riesgo. Le ayudamos a evaluar el riesgo, considerando el estado actual de sus instalaciones y equipos.
Aplicando los principios de DH y el nivel de riesgo de contaminación de los alimentos, mejoramos instalaciones y equipos de producción.
El personal, a todo nivel de la empresa, debe saber los principios de DH para comprar, construir, usar y mantener las instalaciones y equipos.
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